韦鸣恩励志故事两则-悦关注粤精彩

发表于 全部文章 分类,标签:

韦鸣恩励志故事两则-悦关注粤精彩

韦鸣恩
故事1:在逆境中沸腾
他出生于西班牙一个贫困之家,父亲是一个铁匠。因为生活贫困,他和他的七兄弟姊妹跟随父亲到处东奔西跑。颠沛流离的童年生活,使他仅受过中学教育。23岁,他来到意大利,参加了西班牙驻意大利的军队,在激烈的战斗中,他负了三处伤,以至于被截去左手。
退伍回国后,他虽历任军需官、税吏等公职,但一事无成,反而曾被下狱。负债累累、命途多舛的他想到了自杀。铁匠父亲知道后,并没有劝慰儿子,只是把一块烧得通红的铁块随手丢入身边的冰水中。“哧”的一声,水沸腾了,缕缕白气向空中飘散……父亲说:“你看,水是冷的,铁是热的,热铁遇到冷水,如果不想被冰水冷却,就得让水沸腾。现实生活不如意者十之有八九,有人哀叹,有人释怀;有人不平,有人坦然;有人等待,有人寻觅;有人颓废,有人沸腾。”“孩子啊,你要学会让自己在逆境中沸腾。”父亲又补充了一句。 他猛然警醒:做人当如一块烧得通红的铁块,让自己沸腾,也让周遭的冰水沸腾,这才是真正的人生价值之所在。他最终选择了文学事业,决意著书立说,因为他有着丰富的人生阅历,后来他果然成功了。他就是西班牙伟大作家塞万提斯,他所著的《唐·吉诃德》风靡世界长达350余年。成为世界文学史上最卓越的文学作品之一。
故事2:跌倒的都是行走的人
一次,大发明家爱迪生一边散步,一边思考,由于想得入神,一路上跌倒了五六次。他的一位同事见了,大笑不止。
爱迪生回应道:“你笑什么?你知道跌倒的是什么人吗?跌倒的,都是行走的人!”
跌倒的,都是行走的人。
坐着的人、躺着的人当然不会跌倒,但也不会抵达成功的目标。
抵达成功目标的人,是那些行走的人,是那些经常在行走中跌倒的人。
但那些跌倒了从此不敢行走的人,从此固步自封、画地为牢的人,跌倒便成了他们永远爬不出的陷阱,成了他们行走的牢笼和坟墓。
在行走中跌倒了,但只要有勇气在跌倒中一次次爬起来,一次次爬起来再走,跌倒永远都是行走者的形象,永远都是走得最远、走得最成功、走得最精彩者的形象。
跌倒的,都是行走的人。爱迪生的话,让人不由想起一位保险推销员。他能力平平,从他从事推销业务开始,他每天坚持拜访5个客户。一年下来,他拜访了1849个客户,遭到了1783个客户的拒绝,仅成交了66件,成功率仅1/28。
尽管如此,但他仍坚持每天拜访5个客户,一直坚持了20多年,创下了一生拜访40000个客户的纪录。如果按1/28。的成功率,他一生遭受了多少拒绝和失败呢?按“40000-40000×1/28”算式计算,共是38571次。
这个一生经历了数万次拒绝和失败的保险推销员,就是法兰克·贝吉尔。尽管他能力平平,尽管他一生遭受了数以万计的“跌倒”和失败,但最终他成功了,成为世界上顶尖级的保险推销员。
法兰克·贝吉尔遭受的38571次的拒绝和失败,其实是在为他“沙里淘金”,在淘尽千千万万拒绝和失败的“沙子”后,留下的便是成功的“金子”了。
成功属于谁?
成功属于那些在千万次的“跌倒”、失败和挫折后,却仍不放弃坚守的人。
跌倒的,都是行走的人。
正是跌倒,成就了我们的行走;
正是失败,成就了我们最终的成功。