韦鸣恩北方人过年红包是南方人红包的几十倍!网友:南方人真小气-GodOrDeath

发表于 全部文章 分类,标签:

韦鸣恩北方人过年红包是南方人红包的几十倍!网友:南方人真小气-GodOrDeath

韦鸣恩
过年习俗源自何时很难考究,不过一般认为起源于殷商时期年头岁末祭神祭祖活动。春节是中国最重要最隆重的传统节日。农历正月初一是一年的开始,而正月上旬或中旬,大部分情况正好是春季的开始(少部分时间立春是在农历腊月下旬),农历的正月初一现在定名为春节;节日具体时间最后的确定相信和这个时间对农业劳作影响最小有关。农历一年的最后一天(月大为30日,月小29日),称之为“大年三十”,除夕晚上全家人团圆吃年夜饭(农历一年中最后一顿饭),年夜饭以后有熬年夜(守年岁)和发压岁钱的习俗,表示从农历上年的最后一天守到来年的第一天,因此,春节又称之为过年。在南方大年三十才是过年,大年初一是新年,过年是一年的最后一天才对,表示一年将过去。
就快过年了,结婚的人愁发红包,没结婚的宝宝坐等收红包了。
一网友发问:“你们过年能收到几压岁钱啊”没想到,一石激起千层浪,南北方给压岁钱的差距竟然这么大!
很多北方的菜友表示过年发红包每封动辄动辄几百上千,觉得身体被掏空;不少南方的菜友也表示逢人派利是,算下来也是吃不消。
北方网友:北方过年发红包单个数额较大。





七爷作为一个土生土长的南方女娃,表示亲戚给的红包都是5.10.20元的。看到北方童鞋都是几百上千的,扎心了。
所以有许多从北方来南方工作的菜友,一开端很不顺应南方发红包的风俗,总觉得发的太寒酸了,都拿不出手。

但是,固然南方过年发红包单个金额较小,但是逢人就要发,数量上不少。比方在广州这边,结婚了就要派利是,相反只需没结婚就能够逗利是。固然单个红包普通不超越50元,但派利是的风俗不分亲疏,公司同事以至是其他公司人员串门访问,都要派利是。数额不大,也架不住人多啊!





固然咱南方的红包钱少,但是我们随礼的分子钱也少啊。在广州,普通同事朋友结婚,包个1.200也是挺常见的。
七爷一个北方朋友,说他们那边随分子钱都是几千起,真是太可怕了,辛辛劳苦打工一个月,每个月收两张红色炸弹就白干了。

你们呢,觉得是南方还是北方红包花的多?

到了明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。民国以后,则演变为用红纸包一百文铜元,其寓义为"长命百岁",给已经成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着"财源茂盛"、"一本万利。
原因派"红包"是华人新年的一种习俗,华人喜爱红色,因为红色象征活力、愉快与好运。
派发红包给未成年的晚辈(根据华人的观念,已婚者就算成年),是表示把祝愿和好运带给他们。红包里的钱,只是要让孩子们开心,其主要意义是在红纸,因为它象征好运。因此,在分派红包的长辈面前打开红包,是不礼貌的做法。
春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,据说压岁钱可以压住邪祟,因为"岁"与"祟"谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。压岁钱有两种,一种是以彩绳穿线编作龙形,置于床脚,此记载见于《燕京岁时记》;另一种是最常见的,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。
民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或"年"去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。清人吴曼云《压岁钱》的诗中云:"百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙"。由此看来,压岁钱牵系着一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮、玩具和糖果等节日所需的东西。
上天对每人都是公平的,它在关上一扇门的同时,必定会打开一扇窗。无论多么糟糕的东西,世界都为其预留了位置。相信雨点不会仅仅落在你一个人的屋顶之上。相信你自己,大千世界,总有属于你的角落。拥有积极乐观的态度,是解决和战胜任何困难的第一步。