韦鸣恩勾结宦官之说从何而来?洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸-语文360网

发表于 全部文章 分类,标签:

韦鸣恩勾结宦官之说从何而来?洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸-语文360网

韦鸣恩 元稹是我国唐代著名文学家,其“白居易共同倡导《新乐府》史称“元白”。由于历史原因,元稹形象被后世曲解玷污,江苏省学者吴伟斌经28年求索考证,著作出版了《元稹考论》和《元稹评传》,成为第一位为元稹翻案并颠覆其传统定论的学者,呼吁以史为鉴,澄清学风。

元稹祖籍河南,官至宰相,后因弹劾朝中弄虚作假的不法官吏,受到打击报复被贬官,遭到一连串不公待遇的同时,被泼上一身污水,但其在诗歌、小说、散文、文学批评等方面的极大成就仍然受到历代文学史家的重视。江苏教育出版社高级编辑吴伟斌从八十年代开始,搜集发掘了大量第一手历史资料,着力细致考察求索后,写成了《元稹考论》和《元稹评传》,彻底否定了元稹“勾结宦官”和“张生自寓”的结论,还历史原貌。他向记者介绍说:“一千多年来没有人为他说过好话,当时他是文坛领袖,后来科举考试他把一批冒牌人打下去,后来这批人又上来了反而当了宰相就没了他的好了,所以弄得一直不好,我认为不应该这样,现在文学史上已经采用了我的观点,最近中国科学院出的分卷本啊断代的文学史已经把这个观点反过来”
元稹为人刚直不阿,对当时官场腐败深恶痛绝,曾高举反腐倡廉大旗,志在一扫官场恶习。与元稹既是同僚、又是好友的白居易评价元稹说:“所得惟元君,乃知定交难”,并说他们之间的友谊是“一为同心友,三及芳岁阑。花下鞍马游,雪中杯酒欢。衡门相逢迎,不具带与冠。春风日高睡,秋月夜深看。不为同登科,不为同署官。所合在方寸,心源无异端。”
唐德宗贞元十八年,即公元802年,太子少保韦夏卿的小女儿年方20的韦丛下嫁给了24岁的元稹。此时的元稹只是朝廷秘书省校书郎。出身高门的韦丛并不势利贪婪,没有嫌弃元稹。相反,她勤俭持家,任劳任怨,和元稹的生活虽不宽裕,却也温馨甜蜜。可是造化弄人,这样的生活仅仅过了七年,韦丛因病去世。此时的元稹已升任监察御史,奉命按察两川。心怀丧妻之痛的元稹遇到了巴蜀名媛薛涛。薛涛生命中的第一个男人是剑南节度使韦皋,这个男人给她的更多的是父爱般的关怀。薛涛本是官宦之女,她父亲薛郧亏空钱粮获罪,她则受牵连被没入乐籍,成为官妓。韦皋见他雪明花艳,便将她召到府中侍宴,又见她文采出众,就让她帮自己做一些文字工作,人称“女校书”,相当于今天的“女秘书”。于是,带着感恩之心,年轻貌美的薛涛便委身于这个早过不惑之年的男人。后来,韦皋准备向朝廷举荐薛涛正式任“校书郎”,但是,韦皋的属下认为此事不合大体,反对上报,后来此事就不了了之了。
此时,官场事业上受到挫折的薛涛,不由得有点太监仇士良,第二年就把他再次赶到地方上当了个小官吏。
元稹在奉命调回长安的路上投宿馆驿,半夜,碰巧仇士良也大驾光临。仇士良得知驿馆的上房被元稹占了,就让他识相点把房间让出来。说让就让也太没面子了,元稹自然没肯答应。仇士良身边的大小太监对着元稹就是一顿猛抽猛打,打得元稹“袜而走厅后。士元追之,后以棰击稹伤面。”事情闹到长安,仇士良是权倾朝野的人物,当然不会有错,那元稹就一定不对了。这个时候,元稹的反腐倡廉得罪的人纷纷落井下石。调查结论是元稹举动有失官员体面,时任宰相的李吉甫便乘机建议唐宪宗把元稹被贬为江陵府士曹参军。为此,白居易等人多次为元稹鸣不平,但改变不了事情的结局。
名人介绍

元稹(779-831),字微之,河南(河南府,今河南洛阳)人,唐朝著名诗人。北魏昭成帝拓跋什翼犍十世孙,父元宽,母郑氏。 元稹聪明机智过人,年少即有才名,与白居易同科及第,并结为终生诗友,二人共同倡导新乐府运动,世称元白,诗作号为元和体,给世人留下曾经沧海难为水,除却巫山不是云的千古佳句。元稹其诗辞浅意哀,仿佛孤凤悲吟,极为扣人心扉,动人肺腑。元稹的创作,以诗成就最大。
其乐府诗创作,多受张籍、王建的影响,而其新题乐府则直接缘于李绅。名作有传奇《莺莺传》、《菊花》、《离思五首》、《遣悲怀三首》等。现存诗八百三十余首,收录诗赋、诏册、铭谏、论议等共100卷,留世有《元氏长庆集》。

《一字至七字诗·茶》原文翻译及赏析
茶。 
香叶,嫩芽。
慕诗客,爱僧家。 
碾雕白玉,罗织红纱。
铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。 
夜后邀陪明月,晨前独对朝霞。
洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。
【译文及注释】
译文
茶,香叶,嫩芽。
慕诗客,爱僧家。碾雕白玉,罗织红纱。
铫煎黄蕊色,碗转曲尘花。
夜后邀陪明月,晨前独对朝霞。
洗尽古今人不倦,将知醉后岂堪夸。
注释
⑴碾雕白玉:茶碾是白玉雕成的。
⑵罗织红纱:茶筛是红纱制成的。
⑶铫:煎茶器具。
⑷曲尘花:指茶汤上面的饽沫。

【作品鉴赏】
《一字至七字诗·茶》指出茶的妙处,不论古人或者今人,饮茶都会谈到精神饱满
一字至七字诗,俗称宝塔诗,在中国古代诗中较为少见。元稹的这首宝塔诗,先后表达了三层意思:一是从茶的本性说道了人们对茶的喜爱;二是从茶的煎煮说到了人们的饮茶习俗;三是就茶的功用说到了茶能提神醒酒。翠绿,香清高,味甘鲜,耐冲泡。此茶不仅可以消暑解渴生津,而且还有激情的助消化作用和治病功效。此诗一开头,就点出了主题是茶。接着写了茶的本性,即味香和形美。
第三句是倒装句,说茶深受诗客和僧家的爱慕,茶与诗,总是相得益彰的。第四句写的是烹茶,因为古代饮的是饼茶,所以先要用白玉雕成的碾把茶叶碾碎,再用红纱制成的茶罗把茶筛分。第五句写烹茶先要在铫中煎成黄蕊色,尔后盛载碗中浮饽沫。第六句谈到饮茶,不但夜晚要喝,而且早上也要饮。到结尾时,指出茶的妙处,不论古人或者今人,饮茶都会谈到精神饱满,特别是酒后饮茶有助醒酒。

《一字至七字诗·茶》以宝塔的形式来排列诗歌,不仅形式特别,而且读起来朗朗上口
这首诗饶有趣味,描写上,有动人的芬芳:香叶,有楚楚的形态:嫩芽、曲尘花,还有生动的色彩:碾雕白玉,罗织红纱。铫煎黄蕊色。饮茶之时,应是夜后陪明月,晨前对朝霞,真是享受着神仙般快乐的生活,可谓睡起有茶饴有饭,行看流水坐看云(《痴绝翁》)。
茶还可以洗尽古人今人之不倦,这是茶的神奇妙用。首先要说这首诗的独特之处。元稹以宝塔的形式来排列诗歌,不仅形式特别,而且读起来朗朗上口,同时也描绘了茶的形态、功用和人们对它的喜爱之情。