韦鸣恩动物世界——fox狐狸-小灰灰带你去抓羊

发表于 全部文章 分类,标签:

韦鸣恩动物世界——fox狐狸-小灰灰带你去抓羊

韦鸣恩
扫描文章最下方二维码 加关注哦

一个黄色的小丘圆顶上,蹲着一只毛色像火焰一般的狐狸。它坐在后腿上,立着耳朵,狡猾地东张两望。它还不时用尖尖的鼻子,去嗅嗅空气中的气味。——火狐”

(Vulpes vulpes)火狐:
形态特征
赤狐是体型最大、最常见的狐狸,成兽体长约70厘米,后足长13.5-17.2厘米,头骨之颅基长13.4-16.9厘米。体形纤长。吻尖而长,鼻骨细长,额骨前部平缓,中间有一狭沟,耳较大,高而尖,直立。四肢较短,尾较长,略超过体长之半。尾形粗大,覆毛长而蓬松,躯体覆有长的针毛,冬毛具丰盛的底绒。耳背之上半部黑色,与头部毛色明显不同,尾梢白色。

变异类型
一个全身毛色为黑色的叫黑狐或黝狐;但毛尖带有白色。在光照下呈现出银色光辉的,叫银狐或玄狐;全身为赤褐色,肩部有黑色十字形毛的叫十字狐

生活环境
森林、草原、荒漠、高山、丘陵、平原及村庄附近,甚至于城郊,皆可栖息。赤狐居于土穴、树洞或其动物的弃洞中,在北方地区都利用獾洞,或加以扩大而利用之。有时甚至与獾同栖一洞群。

赤狐生性多疑,行动时大多先对周围环境进行仔细的观察,因此在中国有“狐疑”一词。
求偶期间,雄兽和雌兽通过尿液中散发出的类似麝香一样的气味互相吸引,受到雌兽引诱的雄兽会发出古怪而又可怕的尖叫声,进行一种复杂的求婚方式。雄兽不仅参与抚育后代,而且在雌兽产仔之前便开始修整洞穴备用,外出帮助觅食等。

扫描下方关注哦