韦鸣恩北方人囤100斤白菜过冬,南方人不懂,专家坐不住了!-浙江绿城心血管病医院

发表于 全部文章 分类,标签:

韦鸣恩北方人囤100斤白菜过冬,南方人不懂,专家坐不住了!-浙江绿城心血管病医院

韦鸣恩
点击上方蓝字关注

最近,网上又火了一个“南方人不懂”系列视频,看着视频里大爷大妈50斤、100斤的买。许多南方网友都惊呆了:为什么一次买这么多?

大白菜“火”成这样,你真的了解它吗?
大白菜的4个营养真相
大白菜耐储存,很多年前,它是北方整个冬季唯一可吃的蔬菜,所以北方人对它有一种特殊的情感。
对现代人来说,大白菜虽然已没那么抢手,但清爽可口的滋味,炒炖煮皆可的多种做法,还是让人百吃不厌。

1
大白菜的营养成分如何
营养元素含量(每100克)营养元素含量(每100克)水分95.6克蛋白质1克脂肪0.1克膳食纤维1克碳水化合物2.9克维生素C8毫克钾109毫克钙29毫克
富含维生素C。每100克含有维生素C8毫克,比例高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平,而且热量比它们还要低得多。有助于增加身体抵抗力,更好地抵御疾病。
富含膳食纤维。大白菜中的纤维素可促进肠道蠕动,帮助消化,防止大便干燥。
钾元素。常吃白菜,补充钾元素的效果不逊色于香蕉,有助维持神经、肌肉的正常功能。
钼元素。白菜中含有微量的钼,这种元素有助于抑制人体内亚硝酸铵的生成、吸收,有一定的防癌作用。
含水量丰富。一棵大白菜含水高达95%,冬天天气干燥,多吃可滋阴润燥、护肤养颜。
除此之外,白菜还含有微量的维生素B1、B2、B3,钠、镁、铁等。
2
菜叶、白菜帮、菜心,哪个更营养
理论上讲,白菜叶营养好于白菜帮,但白菜帮的含水量和粗纤维都较高,有助补水和预防便秘。
尽管菜心口感较好,但其营养却要比菜叶差,所以烹调时不要丢掉外层的叶子。

3
白色白菜、绿色白菜有什么区别
颜色发白的白菜生长期短,水分含量大,叶子口感绵软,粗纤维较少,不耐藏。
11月左右上市的是晚熟白菜,菜叶颜色青绿,生长期长,叶肉厚、韧性大,粗纤维较多;经储藏后,口味变甜,适合长期储藏。
4
怎样烹调最能保留营养成分
白菜中的维生素C容易流失,这样做能够保留:
切后不要再入水洗涤,防止维生素C通过切口大量流失。
烹调时最好大火急炒,减少烹饪时间。
3招挑出一棵好白菜

白菜既平价又营养丰富,是菜市场的销量明星,但你真的会挑吗?
看外表
优质的大白菜要求菜叶新鲜、嫩绿,菜帮洁白,包裹得较紧密、结实,无病虫害。
看黑点
挑选时,可以想办法看看里面的几片叶子,看看有无黑点。
如果有,可能是由于白菜储藏过程中得了“黑斑病”或“软腐病”,不宜食用。
挑颜色
根据上市时间,白菜有早熟、中熟、晚熟三种类型,按叶球颜色分有白口、青口、青白口之分。
一般来说,11月份上市的白菜属晚熟,菜叶青绿、韧性大、粗纤维多,更适合长期储存。
另外,白菜买回家后最好放在-1°C~2°C的通风处保存。
整合自:生命时报、网络
图片来源:网络
版权归原作者所有
如有违规、侵权请联系我们